7.3. Стратегическое маркетинговое планирование, выбор и оценка стратегий

Сроки реализации основных этапов планирования. Распределение ответственности подготовки планов среди ключевых должностей. Как поставить эффективные цели, отражающие стратегические направления бизнеса и определяющие успех отеля на рынке? Оценка предложения на рынке. Определение бизнес-микса и географического микса отеля. Политика ценообразования — розничные, корпоративные, тарифы посредников, групповые, пакетные тарифы.

Планирование деятельности гостиничного предприятия

В рамках магистерской программы студенты изучают иностранный язык делового общения английский язык. Занятия осуществляются в вечернее время. Современные гостиничные предприятия, глобальные сети отелей, управляющие компании мировых гостиничных брендов, международные ассоциации и союзы — весь быстрорастущий мировой гостиничный рынок требует большое количество специалистов высокого класса.

Автореферат диссертации по теме"Стратегическое планирование и прогнозирование предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе".

Из - за быстрого роста предприятий гостиничного бизнеса, возрастает уровень конкуренции на рынке, что требует от игроков тщательного планирования деятельности своего предприятие, которое бы позволило предприятие не просто существовать, а успешно работать на рынке. К сожалению, на сегодняшний день мало предприятий гостиничного бизнеса в Нижегородской области, которые бы в полной мере использовали в своей деятельности стратегическое планирование, а если и используют, то не всегда добиваются поставленных целей стратегического планирования.

Изучением проблемы стратегического планирования в гостиничных предприятиях занимались Филипп Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Они первые, кто заговорил об интересах потребителей, которые пользуются услугами транспортных компаний, гостиничных предприятий, предприятий развлечения и общественного питания например, транспортная компания .

Данная проблема до конца не изучена, так как сложно предсказать, как изменятся потребительские предпочтения в сфере услуг гостиничного бизнеса в будущем. Ведь как известно, успешным предприятие является то, которое правильно изберёт свою стратегию и разработает отличный план её достижения, то есть стратегическое планирование в целом. Цель работы состоит в том, что бы на конкретном примере рассмотреть все этапы стратегического планирование и понять, как нужно эффективно использовать и достигать цели выбранной стратегии для успешного ведения гостиничного бизнеса.

Задачами работы является: Практическое значение стратегического планирование является залогом успешного ведения гостиничного бизнеса. Стратегическое планирование должно стать неотъемлемой частью любого гостиничного предприятия, ведь только сильные игроки могут выжить в столь жёсткой конкурентной борьбе на мировом рынке. ГЛАВА 1.

Выработка плана реализации — приобретение, стимулирование и развитие компетенции Выполнение плана — проведение социального аудита, стратегии, контроль и оценка действий Рисунок 1 — Этапы стратегического управления персоналом Для поддержания оптимального уровня управления персоналом в гостиничном предприятии необходима существенная финансовая поддержка. Бюджет по управлению персоналом чаще всего включает расходы на подбор персонала; социальную поддержку сотрудников, а также средства на поддержку сотрудников в особых обстоятельствах; обучение сотрудников, повышение их квалификации; мотивацию труда сотрудников, а именно: Определение потребности в персонале Одним из основных вопросов кадрового планирования является определение потребности в персонале, которое базируется на данных об имеющихся и запланированных рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном расписании, плане замещения вакантных должностей.

Планирование потребности в персонале включает:

результаты стратегического планирования; . Например, в гостиничном бизнесе основными конкурентными преимуществами отеля.

Стратегическое и текущее планирование Планирование деятельности гостиничных фирм слагается из двух частей - стратегического планирования и текущего планирования. Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках гостиничной фирмы. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга.

Функциональное предназначение стратегического планирования: Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы - помочь ей выбрать линию своей деловой активности и организовать ее так, чтобы фирма оставалась жизнеспособной, невзирая ни на какие неожиданные сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках. Три ключевые идеи определяют стратегическое планирование. Вторая ключевая идея состоит в необходимости тщательной оценки будущих потенциальных прибылей каждого участка бизнеса, исходящей из учета темпов роста рынка гостиничных услуг и положения компании на нем.

При этом недостаточно руководствоваться лишь тем, как идет сбыт в настоящий момент и каковы текущие доходы. Если бы, например, фирмы , и ориентировались в своей инвестиционной политике только на эти факторы, они бы продолжали вкладывать средства исключительно в коммерческие отели в центре больших городов и в районах аэропортов, - еще и в семейные мотели. Вместо этого предлагает широкий диапазон гостиниц самых разнообразных типов под названиями , и т.

активно занимается развитием курортных зон и является признанным лидером в организации отдыха детей и подростков и .

Управление отелями.

Николай Щипко На встречу с партнером, руководителем департамента гостиничного бизнеса и туризма компании"Кушман энд Вэйкфилд" Мариной Смирновой пришли представители туристских компаний Норильска, городской Администрации, Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Норильского городского совета депутатов, предприниматели, заинтересованные в развитии туристской сферы в Заполярье.

Плеханова , член Королевского союза сертифицированных экспертов , Великобритания , автор многочисленных публикаций по туризму и гостиничному рынку, Марина Смирнова поделилась своим опытом с коллегами. В их число могут войти и продовольственные, и транспортные и многие другие компании. В силу специфики кластера эти предприятия будут вовлечены в общую деятельность и станут работать на общий результат, создающий синергию.

Таким образом, вместо конкуренции будет создаваться кооперация". У любого кластера, по словам Марины Смирновой, есть материальная и нематериальная составляющие, которые имеют равную ценность.

ПЛАНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ Различия между бизнес- планом и стратегическим планом заключаются в следующем: 1) бизнес-план .

Задать вопрос юристу онлайн Принципы долгосрочного, стратегического и тактического планирования Достижение поставленных целей достигается путем подготовки программы корпоративного развития предприятий коммунального комплекса, включающего, как правило, две функциональных подсистемы - стратегическую и оперативную, которые должны определить: При этом особое внимание уделяется программе капитальных вложений и потребности в ее финансировании, росте выручки и прибыли, прогнозировании уровня тарифов и т.

В программе должны быть отражены следующие вопросы: Кроме того, сюда входит определение ответственности за качество коммунальной продукции, услуг; распределение сегментов рынка коммунальной продукции, услуг с учетом перспективного участия частного сектора и др. Для систематизации процесса планирования и реализации целей программ корпоративного развития предприятий коммунального комплекса функциональные подсистемы программы структурируются во временном масштабе: В этих условиях задачами стратегического долгосрочного планирования являются материальные, стоимостные, социальные цели предприятия коммунального комплекса на долгосрочную перспективу и включают: Стратегическое среднесрочное планирование определяет основные направления развития предприятия коммунального комплекса.

Целью стратегического планирования является развитие предприятия в условиях развивающейся внешней и внутренней среды. В результате разработки стратегического среднесрочного планирования деятельности предприятия ставятся перспективные цели и выбираются средства их достижения. Такое планирование необходимо, прежде всего, для достижения корпоративных целей предприятия в сочетании со сводным технико-экономическим и финансовым планированием и, по возможности, включает: Цель стратегического планирования состоит в том, чтобы через генерирование и выбор соответствующих решений определить рациональный путь развития предприятия коммунального комплекса с точки зрения повышения его организационно-технического потенциала и общей эффективности.

Под организационно-техническим потенциалом предприятия коммунального комплекса понимают совокупность его средств производства предметы труда - сырье, материалы, полуфабрикаты во взаимосвязи со средствами труда - орудиями труда и условиями труда , качественного состава персонала административного, линейного инженерно-технического и рабочего и системы управления им информационная система менеджмента, организационная структура, система стимулирования, контроля и т. Так, в качестве одного из решений можно рассматривать переход предприятий коммунального комплекса от этапа организации своей деятельности по инструкции к этапу по целям, что требует от высшего руководства предприятия понимания не тактических, а стратегических задач.

Семинары и тренинги

Прорыв в стратегическом моделировании сделал Майкл Портер. Он выдели пять структурных факторов, которые назвал рыночными силами. Рыночные силы помогают выбрать правильную рыночную отрасль, а также наиболее эффективные конкурентные позиции внутри нее. Портера В.

стратегического планирования гостиничного комплекса. Методы стратеги- . 7. Прогнозирование в системе стратегического планирования. Бизнес-.

Методические подходы к формированию системы стратегического планирования деятельности предприятий гостиничного хозяйства Введение к работе Благодаря социальному, политическому и экономическому прогрессу за последние десятилетия туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристических поездок заметное развитие получила инфраструктура туризма и основной ее компонент -гостиничный сектор. Привлечение российских и иностранных клиентов на туристские объекты в Российской Федерации является важнейшим условием дальнейшего развития отечественной отрасли гостеприимства.

Только в этом случае можно говорить о конкурентоспособности российского туристского продукта на международных рынках. Поэтому на ближайшую перспективу в Российской Федерации наибольшее значение для развития отрасли имеет иностранный въездной туризм. Для лучшего использования туристского потенциала страны необходимо решить задачу формирования современной инфраструктуры и, прежде всего, сектора размещения соответствующего международным стандартам.

Создание новых рабочих мест, повышение квалификации кадров и разумное использование имеющихся ресурсов в целях обеспечения максимальных прибылей от продажи услуг являются важнейшими направлениями в деятельности гостиничных предприятий, оказывающих заметное воздействие на экономику Российской Федерации. Одной из функций управления, обеспечивающей предприятию гостиничного комплекса получение высокой и устойчивой прибыли, остается планирование, моделирующее будущую деятельность и координирующее усилия подразделений для достижения общих целей.

Маркетинговое планирование

Гостиничное предприятие как объект планирования 1. Цель классификации - определить соответствие конкретной гостиницы, в также номеров установленным критериям или принятым стандартам на обслуживании. Минимальные требования к гостиницам мотелям различных категорий:

Стратегические инвестиционные и консультационные концепции Стратегическое планирование. Полное управление гостиничным бизнесом.

Вопросы перспективного развития нередко оказываются на обочине хозяйственной деятельности. Сегодня организация системы стратегического планирования на фирме — не дань моде, пришедшей с Запада, а жизненная необходимость. Внешняя среда меняется настолько быстро, что одних только оперативных мер высшего менеджмента по адаптации к новым реалиям уже недостаточно.

Предприятие без ясной и эффективной стратегии развития — это не бизнес, а набор активов, отягощенных обязательствами. Для того чтобы не только выжить, но и усилить свои конкурентные позиции на рынке, необходимо на профессиональном уровне заниматься стратегическим планированием — выработкой стратегии с помощью комплекса формализованных процедур. Эти процедуры направлены на построение, как модели будущего, так и программы перехода в него из текущего состояния. Славянка Хасанского района Приморского края.

Кроме того, был задействован ряд статистических данных, аналитических исследований и др. В соответствии с поставленной целью в круг задач дипломной работы вошли следующие блоки: В процессе изучения источниковой базы дипломной работы, автор пришел к выводу, что по разрабатываемой теме существует множество методических, аналитических и др. При этом у исследователей нет единого подхода к методике стратегического планирования на предприятии.

Разнообразие мнений и подходов не только к методике, но и к терминологии зачастую вызывает путаницу по многим вопросам. Обращает на себя внимание и тот факт, что при значительном объеме литературы на эту тему весьма мало материала по стратегическому планированию в сфере гостиничного бизнеса, который отличается своей спецификой от других видов деятельности.

Методические аспекты оценки эффективности стратегического планирования гостиничного бизнеса

Стратегическое планирование Арендный блок Цель стратегического планирования деятельности гостиничного предприятия - помочь ему выбрать линию своей деловой активности и организовать ее так, чтобы предприятие оставалось жизнеспособным даже в жесткой изменчивой сфере бизнеса. Потребность в планировании на современных гостиничных предприятиях обусловлена увеличением количества конкурирующих предприятий, разнообразием форм управления предприятием, наличием многочисленных структурных подразделений, тесных межфирменных связей с поставщиками, фирмами-агентами, включенными в процесс обслуживания клиентов, а также требованиями НТП - быстро учитывать и осваивать новейшие технологические достижения.

Предприятию индустрии гостеприимства в современных условиях следует уделять все больше внимание развитию стратегического планирования как инструменту централизованного управления. Такое развитие непосредственно связано с усилением тенденции к централизации в управлении предприятием индустрии гостеприимства и призвано увязать деятельность всех подразделений, подчинив ее единой стратегии. В настоящее время внешняя среда меняется намного быстрее и драматичнее, чем даже в начале столетия, это предъявляет новые требования к подходам, используемым при разработке стратегий.

Одним из примеров нового поколения методологических подходов к разработке стратегии и является"Стратегия, движимая амбициями" [6], представляющая собой объединение аналитических методов с процессами и инструментами, обеспечивающими креативность, динамизм и заинтересованное отношение к делу со стороны персонала компании.

Принципы долгосрочного, стратегического и тактического планирования: ряда концепций в сфере бизнеса и коммерческой деятельности, включая.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические основы планирования бизнеса гостиничного предприятия 5 1. Понятие плана и основные его виды 5 1. Задачи планирования 7 2. Основы работы гостиничного предприятия 14 2. Сущность гостиничного бизнеса 14 2. Стандартизация и сертификация качества услуг в гостиничном хозяйстве 15 2. Национальные стандарты в сфере гостиничных услуг 18 2. Повышение энергоэффективности гостиницы 21 3.

Планирование деятельности гостиничных предприятий 24 3. Система планов гостиничного предприятия 24 3. Стратегическое и текущее планирование 27 Заключение 33 Список литературы 35 Введение Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день планирование работы организации является ключевым элементом управления. Правильное, а также своевременное составление планов работы компании обуславливает ее успешную, согласованную работу.

Планирование сегодня дает возможность избежать различных необоснованных затрат, а также существенно увеличить эффективность применения ресурсов организации.

Тема: Стратегический менеджмент и его применение на предприятиях ресторанно - гостиничного бизнеса

Однако вместо точного определения расчет был на интуитивное понимание этих слов. В данном пункте дается уточнение этих понятий применительно к стратегии и стратегическим решениям по управлению предприятием. Несмотря на то, что общее содержание стратегии понимается более или менее сходным образом, необходимо дать по возможности однозначное и инструментальное в данном контексте определение стратегии. Первоначально под стратегией понималось искусство ведения войны.

Это означает, что реализация стратегических решений меняет потенциал предприятия, и возврат к предыдущему состоянию объекта управления если и возможен, то требует больших затрат времени, ресурсов или усилий. Очевидно, решения такого рода принимаются рано или поздно на любом предприятии, даже там, где не используется само понятие стратегии.

Орешкин О.А. Стратегическое планирование и прогнозирование предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе.

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Стратегия минимизация издержек состоит в установлении оптимального значения объема производства использование эффекта масштаба производства , продвижения и сбыта использование маркетингового эффекта масштаба. Стратегия дифференциации основана на производстве обширной номенклатуры товаров одного функционального назначения и позволяет организации обслуживать большое число потребителей с различными потребностями.

Производя товар различных модификаций, фирма увеличивает круг потенциальных потребителей, то есть увеличивает объем реализации. При этом выделяют горизонтальную и вертикальную дифференциацию. Горизонтальная дифференциация предполагает, что цена различных видов продукции и средний уровень дохода потребителей остаются одинаковыми. Вертикальная дифференциация предполагает различные цены и уровень дохода потребителей, что обеспечивает фирме доступ к различным сегментам рынка.

Применение этой стратегии приводит к увеличению себестоимости продукции, поэтому она наиболее эффективна в том случае, когда спрос неэластичен по цене. Стратегия фокусирования предполагает обслуживание относительно узкого сегмента потребителей, который обладает особыми потребностями. Она эффективна в первую очередь для фирм, у которых ресурсы относительно невелики, что не позволяет им обслуживать большие группы потребителей с относительно стандартными потребностями.

Стратегия инноваций предусматривает приобретение конкурентных преимуществ с помощью создания принципиально новых товаров или технологий.

Стратегическое планирование - цель определяет средства